Y era el maíz y sus mazorcas al viento del valle andino.
Alegres por tincada y por el lado luminoso,salta la trucha en el río.
Recogidas con manos morenas y llevados a la cocina del tambo.
Al llegar sonaban músicas suaves y el olor al sofrito de cebolla
daba que pensar a cada uno que olía,o escuchaba o leía.
A fines de este Junio se vuelve a levantar el padre Sol.
Fiesta pues para celebrar tan magnífica ilusión.
Habían Chaskis que trajeron aceitunas de azapa
y unos Yatiris le dieron a las abuelas, los huevos
de los patos de bofedal, libres en el presente de la fiesta y el rito.
Bailan en estos sures sudados del mundo.
Desnudas dejaban las mazorcas las manos
Yayas mías llorando y riendo mientras caían
las lágrimas azules en la gran vasija muda.
Una fría anochecida acurrucados en la memorias nuestras.
Se escucha un salud x muchos años,
en una esquina de esta Quinta de Recreo:
Corazones y respiraciones.
Suspiros,carcajadas, conversaciones y llantos.
En uno de los Jaiveros y Teillierianos patios Romerinos.
Y se corta en pedacitos, carne de Llama
un poco de presente, garúa de merken.
Y antes de servir un rato fresco de cilantro.
Se escuchan ladrar los perros.
Vientos andantíssimos entre choclos
bordando la tardentra.
Los humos de los encuentros iban a dar a las nubes
que se ponían a llorar y entonces las cofradías
cuchareaban lentamente de la greda, bajo techo.
El gusto de los choclos y sofritos, en los valles Paladaricos.
En el centro el fuego y el ronroneo de las Abuelas.
Los Abuelos cantando y a las afueras lloviendo a mares
x los tambos y las rukas andinias.
La lluvia fue amainando,otearon luces en los charcos
a veces en silencio estaban ahí no+Celebraban
un rito que se come.
Tbn se escuchaba el no hables
con la boca llena y la gotera del comedor
acompañaba el reloj del pájaro de la hora.
Y al entrar a su hogar ver volar a la luciérnagas
del mojado abrigo a la vieja radio.
La gata Bonbon quieta mira al lector.
Se sirve en redonda vasija de greda
y cuchara de alerce de las guaytecas.
Y hay vino ahumado del lejano Maule.
Se respira algarabía Orillera
por el día del pastel de Choclo
más sabroso del mundo.
Jordi Lloret
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